16:42

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Ох бжмой. :alles: Люди, вы в курсе, что в своей версии Marukaite chikyu Ванечка говорит о себе не "орэ ва"?
Все говорят "орэ", даже Италия :buh:, даже Китай, который по словам автора, на пару с Литвой не мужик и не баба. А Ванечка говорит о себе "боку ва".
"Орэ" - разговорная форма, используема мужчинами, мальчиками, активными гомосексуалистами-женщинами; звучит довольно грубо, призвано выразить мужественность.
"Боку" - мальчики и мужчины, наиболее распространённое мужское местоимение. С недавних пор изредка используется и женщинами. В песнях употребимо и теми, и теми.
Еще читала, что "боку" - просторечное, но "орэ" - грубо-просторечное.

:alles:
Что это нам говорит? Что Ванечка не пытается доказывать свою мужественность? :lol: Или мое подозрение, что на русском он говорит о себе в женском роде, получило лишний обоснуй? :hash:

@темы: соображалки, девичье, Хеталия, трава чертополох

Комментарии
24.10.2009 в 18:48

Поражению нет никаких оправданий, а победа в них не нуждается.
Альскандера
Она рассказала мне случай, произошедший на одном из ее уроков. Когда у них по плану подошло время изучать географию Северной Америки, чатсь детей КАТЕГОРИЧЕСКИ отказалсь это делать, заявив, что Америка - наш враг и они не желают ничего о ней знать.
Тут не столько антиамериканизм, сколько, а@#изм учащихся нашедших хорошее оправдание не учится. Помню когда учился в институте у нас на факультете похожая история была, психологи первокурсники отказались учить высшую математику мотивируя это тем, мол, мы психологи, зачем нам математика мы ведь гуманитарии, декан их правда быстро на место поставил. Сравнение конечно не совсем корректное, вообще учительнице можно только посоветовать вести уроки в стиле "знай своего врага".:warrior: :smiletxt:
В остальном я с вами полностью согласен.
28.10.2009 в 07:36

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Тинкер, гуляющая сама по себе, звонит по тебе
Граница - вообще штука из области "чем дальше - тем лучше". :gigi: Особенно, при русских аппетитах (оно же ощущение русскими безграничности и необъятности своей Родины. Но едва воспаришь душой - а тут, блин, чья-то таможня. Непорядок!) и наших соседях. Только это "тсс" и вообще большой секрет. Мы - миролюбивая нация, и никогда не оставим мир в покое. Но, по крайней мере, из всех наций, создававших империи - самая миролюбивая - точно.
не совсем согласна насчет отсутствия положительной установки. Сужу по "популярной" литературе вроде фентези и всяких там детективчиков - настроение относительно "пора прекращать бардак и нормально отстраиваться, чтобы снова можно было гордиться и жизнью, и страной" более чем присутствуют. даже некоторое возрождение уважения к труду наблюдаю, мизерное, но имеется
Это радует! ;-)
28.10.2009 в 08:52

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
KOBA235
Честно говоря, я даже уже боюсь предполагать, чем руководствовался мангака, рисуя детство восточнославян. :-D

разве что в этот раз нянькой для России должен быть Альфред. Во многих фиках это встречается. Ога. Самый наглый явный для меня - на Кинке про проигрыш Красной армии в Гражданскую, и собственноручный подбор Альфредом, наконец, нормального! правительства для России. После чего эта влюбленная парочка берет гегемонию над миром в свои ручки, и мир тонет в розовых соплях их любви, а сами они улетают на Луну. и совершают все лучшие достижения человечества за 20 век, безо всех его минусов. :lol: Видите, сколько счастья испытает человечество от "цветного" правительства в России? :laugh:
По поводу ссылки на рисунок - это еще один взгляд, который тоже имеет право на существование! :gigi:

У Англии - это, конечно, да... Тяжелый случай с точки зрения культуры и национальной идентичности. Во-первых, собственно англосаксы (жители Англии в узком смысле слова) таковыми после завоевания норманнами на практике являются только с генетической точки зрения (как оно обычно бывает при подобных завоеваниях - когда во главе государства встает иноплеменная "верхушка" - потом местный этнос растворяет ее почти без остатка - пример, правление варягов на Руси, монголов в Золотой Орде). А с культурной - нет. Влияние правящей французской элиты оказало столь разрушительное влияние на германскую культуру собственно англов и саксов, что Толкин, который помимо своей писательской карьеры был еще и профессором филологии в Оксфорде и занимался изучением древней и среднеанглийской культуры - назвал это влияние катастрофой. От германской культуры в Англии остались рожки да ножки. Собственно, самим фактом появления на свет "Властелина колец" и др. книг Толкина, мы обязаны желанием профессора написать утраченную мифологию, воссоздав ее по уцелевшим крупицам, для "моей родной, несчастной Англии". Кстати, Толкин терпеть не мог всех этим маленьких цветастых феечек с крылышками - плод утраты и деградации утерянной англосаксонской мифологии. Так иногда в детских считалочках и играх до нас доходят элементы древних языческих обрядов, которые для неспециалиста кажутся бессмысленными и смешными, никак не связанными с сакральными понятиями. Для него эльфы были теми эльфами, которыми он воссоздал их в своих книгах - могучими, благородными и прекрасными.

Сравнение конечно не совсем корректное, вообще учительнице можно только посоветовать вести уроки в стиле "знай своего врага Ну, собственно, она так и поступила.

А про Орду у меня вот вызрел один очень нездоровый, но орригинальный план. :hash:
Название "Золотая Орда" появилось в конце 16 века, уже после включения в русское государство татарских ханств, и то фигуровало в тексте как "так называемая ЗО".В разных источниках это название даже распостраняется на разные территории - только на Улус Джучи по 1224 году (земли севернее Аральского моря), большой Улус Джучи (т.е. с землями в государствах центральной Азии) и просто Белую Орду (западное крыло Орды со столицей на Волге, куда русские князья ездили за ярлыками).
При этом исторически она почти изначлаьно отличалась основной крупной расколотостью на два крыла - левое и правое, западное и восточное - Белую и Синюю Орду. Изначалально, правящая династия была из Белой западной орды, но в середине 14 века после Великой Замятни (династическая смута в орде) власть перешла к ветви из Синей.
Так вот, мое предложение сделать из Орды БЛИЗНЕЦОВ - брата, который мог погибнуть после Великой Замятни или во время Куликовской битвы) - и сестру, которая вполне могла остаться жить в виде Башкорстана
или Западной Сибири. ...
И у каждого к тому же Ивану было свое отношение и требования. :hash2:
А "Золотая Орда" было что-то вроде прозвища или фамилии.
29.10.2009 в 07:42

Поражению нет никаких оправданий, а победа в них не нуждается.
Альскандера
У Англии - это, конечно, да... Тяжелый случай с точки зрения культуры и национальной идентичности.
Причем самое забавное, что почти никто не обращает на это внимание. )))
И у каждого к тому же Ивану было свое отношение и требования.
Должен сказать, идея просто шикарна, еще это дело правильно реализовать, например как они будут ревновать Ивана, и как Иван будет иногда их путать.
22.06.2010 в 15:07

"Орэ" - чаще употребляется мужчинами. "Ваташи" - женщинами. "Боку" - детьми. В данном случае - Россия это большой наивный и жестокий ребенок.
15.07.2010 в 21:10

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
А история жизни Ивана в общих чертах напоминает историю жизни самого Чингиз-хана: от положения «наследника престола» к нищете и голоду, потом к рабству, потом к мести поработителям и огромной власти, потом к утрате всего и 11-летнему заключению, а потом к созданию огромнейшей полиэтнической и поликонфессональной империи. Причем создание империи носило какой-то, хм, непредумышленный характер – первоначально монголы не столько стремились расширить свои владения ради самих владений, сколько гонялись за недобитыми врагами или сбегавшими обидчиками.
Кто знает, чего Иван наслушался в монгольских шатрах? Думаю, там частенько обсуждали великого хана, его жизнь и порядки. Или быть может, Орда бессознательно растила Ивана, как достойного наследника Монгольской Империи, но уже с учетом допущенных ее отцом ошибок?


Хм-хм-хм... Кстати.
Читаю "Монголы и Русь" Вернадского. Цитата о личности Чингисхана:



Согласно этой генеалогии, монголы происходят от пары тотемных животных: серого волка (Борте Чино) и самки оленя (Коа Марал). В дополнение к Коа Марал монголы чтили память еще одной прародительницы – Алан Коа, жены рыцаря Добун Мергана, потомка первоначальной пары прародителей.
Согласно монгольской традиции, последние три сына Алан Коа (одним из которых был прародитель Чингисхана) были рождены через длительное время после смерти ее мужа. Относительно этого была создана легенда, которая рождение этих трех сыновей приписала вмешательству свыше. Это предание было введено в монгольскую генеалогию, а его вариант включен персидским историком Рашидом ад Дином в «Историю монголов». С осторожностью, достойной похвалы, Рашид возложил ответственность за подлинность истории на свои источники – в данном случае на монгольскую традицию. Согласно как «Тайной истории», так и Рашиду ад Дину, сама Алан Коа объяснила своим родным и, позднее, сыновьям случившееся чудо. "Каждую ночь во сне я видела кого то со светлыми волосами и голубыми глазами бесшумно входящим, подходящим близко ко мне и затем исчезающим прочь. Когда они вырастут... эти дети, рожденные мной, будут императорами и ханами нашего народа и иных народов ". «Тайная история» упоминает о луче света, исходящем от чудесного посетителя Алан Коа..
Теперь перед нами стоит другая задача – определить, когда легенда о сверхъестественном рождении трех последних сыновей Алан Коа была введена в монгольскую генеалогию. Было ли это после того, как Темучин стал императором, или же до того? Этот вопрос имеет отношение к духу и психологии Темучина. Если мы полагаем, что легенда была частью монгольской традиции до его рождения, то мы должны признать ее полное влияние на ум мальчика Темучина. В этом случае легенда должна была послужить одним из оснований веры Темучина в его великую судьбу.
Власть степного аристократа зависела от поддержки как его свиты, так и рода, а также родов, принадлежащих одной «кости». Его богатство состояло в основном из его стад, равно как и из добычи, полученной в набегах на соперничающие с ним роды и племена. После удачного рейда стада соперника присоединялись к его собственным. Неудачливый предводитель набега терял свой престиж в глазах сородичей и вассалов, которые могли даже оставить его и перейти к более сильному нойону. Если кони и скот аристократа были истреблены животными паразитами или уведены более счастливым соперником, это могло стоить ему жизни. Если он выживал, он и его сородичи могли стать рабами победителя. Даже избежав рабства, он находился под постоянной угрозой нужды и должен был существовать охотой и рыболовством. Если в это время его оставляли все вассалы и большинство родичей, что наиболее вероятно, он не имел людей для охоты с обкладыванием зверя, для большой игры и должен был удовлетворяться ловлей сурков и мышей. Именно это и случилось в юности с будущим завоевателем мира. Только железные люди не поддаются отчаянию в таких обстоятельствах и стремятся к финальному торжеству даже с малым шансом на успех. Темучин оказался таким человеком. Его поддерживали в его твердости традиции его рода, которые были привиты ему с детства, и вера в свою судьбу.

Даже после своей смерти Чингисхан продолжал жить в монгольской истории как путеводный дух и воплощение нации. Его имя упоминается в каждом важном государственном документе, изданном его продолжателями; Яса осталась основой монгольского императорского закона; сборник его высказываний (Билик) стал источником мудрости для будущих поколений; в качестве претендентов на трон рассматривались только его потомки. Столь ревностное почитание памяти Чингисхана осложняет для историка оценку роли его личности в создании империи. Был ли успех Чингисхана в первую очередь плодом его собственного напряженного усилия? До какой степени он объясним талантом его наместников и советников или разобщенностью его противников? Не каждый правитель знает, как воспользоваться ошибками своих врагов; Чингисхан, конечно, пользовался ими в полной мере. Что же касается роли его помощников, нет сомнения, что способность Чингисхана назначать нужного человека на соответствующее место во многом способствовала успеху его предприятий как в военных кампаниях, так и в организации империи. Сам Чингисхан охотно признавал помощь, оказанную ему его полководцами, дипломатами и чиновниками, и щедро вознаграждал их. И все же, очевидна его ведущая роль во всех важных военных и политических решениях, принятых в период его правления. Не подлежит сомнению талант Чингисхана умело координировать деятельность своих подчиненных. И, я полагаю, можно уверенно сказать, что как военный предводитель и государственный деятель он имел широкий кругозор и чувство реальности.
Чингисхан оставался неграмотным до конца своей жизни и был типичным кочевником в привычках и понимании прелестей жизни. Как у всех кочевников, наслаждением для него была охота; он был знатоком лошадей; не будучи по натуре развратником, Чингисхан, согласно традициям своего народа и времени, имел несколько жен и множество любовниц; предостерегая своих подданных от излишних возлияний, сам не испытывал отвращения к вину. В некоторых отношениях великий завоеватель был еще более примитивным и диким, чем его помощники. Согласно Рашиду ад Дину, Чингисхан однажды спросил своих полководцев, в чем они видят высшее наслаждение человека. Богурчи сказал, что высшее наслаждение – скакать на лошади весной, на хорошей скорости и с соколом. Другие также высоко ценили охоту.
Чингисхан, не согласился. "Высшее наслаждение человека, – сказал он, – состоит в победе: победить своих врагов, преследовать их, лишить их имущества, заставить любящих их рыдать, скакать на их конях, обнимать их дочерей и жен ". Кажется парадоксальным, что человек, который произнес эти слова, мог наслаждаться беседой с учеными людьми своего времени и всегда проявлял готовность приобретать новые знания, философствовать о жизни и смерти. По имеющимся свидетельствам, Чингисхан был здоровым и крепким человеком. Однако есть и указания на существование нервного надрыва в его личности, который, видимо, должен был увеличиваться многими болезненными шоками, испытанными в детстве и юности. Отсюда его религиозная экзальтация, его рвение к молитве во время каждого серьезного жизненного кризиса до начала китайской кампании. Хотя в юности он во многих случаях лично вел своих последователей против врага и считался храбрым воином, у него, кажется, отсутствовало истинно благородное отношение к окружающим, присущее его отцу. Он не был безрассуден и думал о своей личной безопасности в ситуациях, когда типичный монгольский юноша думал бы только о борьбе. Это особенно очевидно в случае нападения меркитов на его лагерь, когда он спасся, бежав и оставив свою юную невесту на милость врагов. Конечно, его жизнь должна была быть сохранена не ради ее самой, а во имя его великой судьбы, будущего империи, которую ему надлежало создать. И все же, поведение Чингисхана больше похоже на трусость, даже если считать этот поступок свидетельством его самоконтроля.
Владимирцов верно называл Чингисхана «гениальным дикарем». Обсуждая проблему гениального дикарства, Радослав А. Цанов ссылается на полинезийскую веру в существование у определенных выдающихся и счастливых людей сверхъестественной способности, которую он именует "мана ". Это понятие тайного высшего дара, чего то «выше обычной силы человека, выше природных процессов». В границах этого подхода вера Чингисхана в его универсальную миссию может быть рассмотрена как рефлексия по поводу владевшей им силы «мана». Сам он понимал это как предопределение Неба.


Не знаю насколько оно реально совпадает с характером Ивана, но с той личностью, которую любят изображать иностранные СМИ и фанфикеры имеет явное сходство. :gigi:
16.07.2010 в 04:47

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Альскандера
Не знаю насколько оно реально совпадает с характером Ивана, но с той личностью, которую любят изображать иностранные СМИ и фанфикеры имеет явное сходство. :-D
Да и вообще с образом России в опусах европейцев за последние 200 лет.
А Ванюшка - сиротка, поведенческие паттерны списывал, с кого оставалось. (
16.07.2010 в 21:49

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
А Ванюшка - сиротка, поведенческие паттерны списывал, с кого оставалось.
Угу, учитывая что в графе "отец" уже изначально можно ставить прочерк. То есть официально там Бервальд записан (или его папа), но вот товарищи ученые, сотредоточенно вглядываясь в Ванино лицо находят там то черты полабских славян, то пруссов, то западных славян, то кельтов, то финно-угров, то германцев, то хазар, то гуннов... Ну с той географией, что имела Русь иной личной жизни быть не могло .:gigi: Как сказал один товарищ на форме "Наличие в этой жизни бапп с их скромностью и секретами превращает генетику из науки в оружие массвого поражения"

Еще цитаты:

Очевидно, что в монгольском типе мысли монгольская нация метафизически связана с Чингисханом, как ее основателем. В шкале власти Чингисхан, как Сын Неба, является промежуточным звеном между Небом и правящим императором. В качестве Высшего Хана монгольской нации он – направляющий дух Монгольской империи

Монгольская экспансия была результатом комбинации многих разнородных факторов и мотивов, варьирующихся от жадности воинов по захвату богатых трофеев до более конструктивного торгового империализма монгольских правителей и грандиозной концепции универсальной империи.

Именно имперская идея стала отличительной чертой ведущего монголов вперед духа завоевания, победившего примитивную ментальность феодализированного родового общества. Монгольские императоры вели свои войны с очевидной целью достижения всеобщего мира и международной стабильности. В случае достижения этой цели, ценой безопасности человечества становилось постоянное служение государству каждого и всех; это должно было установить порядок жизни и социального равенства. Богатые будут служить государству, так же как и бедные; и бедные должны быть защищены от несправедливости и эксплуатации со стороны богатых. Согласно армянскому историку Григорию Аканцу, одной из посылок Ясы было «Уважение старых и бедных». Ибн аль Атир говорит, что монголы были жестокими только по отношению к богатым.

Монгольская империя, в понимании ее монгольских лидеров, была инструментом Бога для установления порядка на земле. Чувствуя себя инструментом Бога, монгольский император в обращении к врагам не хвастается силой армии, но просто ссылается на волю Божью. Здесь Великая Яса Чингисхана рекомендовала следующую формулу: «Если вы сопротивляетесь – что с нашей стороны можем мы знать? Вечный Бог знает, что случится с вами ». Даже если фактически далеко не все нации признавали власть монголов, юридически, с точки зрения первых великих ханов, все нации являлись их подданными.


Вот так. Ванечка хороший ученик. Недаром русский десятитысячный гвардейский полк в Пекине. охраняющий императора Всея Монголии, назвали "Вечно верная русская лейб-гвардия" (есть также форма названия - Охранники Жизни (с именем) Герольд Верности")
:tease2:
17.07.2010 в 05:10

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Офигеть. :-( А ведь реально Ваня идею государства унаследовал от Монгола. А я еще два года отбрыкивалась.
17.07.2010 в 09:01

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
А ведь реально Ваня идею государства унаследовал от Монгола.
Не нужно расстраиваться - там и Византия очень много наследила (помните я цитировала "Слово о законе и блгодати" Иллариона 11 века? Так что первое предстваление об империи Ваня получил от Византии, а Монголы просто наглядно продемонстрировали, как работают те или иные институты и механизмы власти), но все ж чуть меньше чем Яса Чингисхана, которая была весьма дружелюбна, как заветы Христа или Конституция Сталина.
Правда счастье и от другого, и от третьего навязывалось человечеству совсем не гуманными способами. Отсюда и неизбежная трансформация имперской идеи (от идеи Ясы, от идеи мировой революции) к класичесской имперской идее. Тому были ряд объективных причин - щит мусумальских народов на переднем Востоке, в который упеплись завеватели и внутренние сложности с определением права наследования - наследование стало классическим - переход власти к старшему сыну, ранее монголы выбирали императора на курултае (пусть поляки утрутся со своей великой супер-необычной идеей избрания короля), и правам старшего сына - хранителя чести и безопасности семьи, противостояли права младшего из сыновей (очигина) - хранителя очага и духовного начала семьи, который получал самую большую часть наследства после смерти отца. Ну и конечно, обычным воинам, живущим грабежом, законы Ясы после прохождения восторга перед Чингис-ханом и первыми Чингизидами со временем стали казаться оксюмороном. А перестала значить Яса - развалилась империя. Тут нужна была иная нация, с уже прополоснутыми идеями человеколюбия в христианской манере мозгами, а главное - с другой формой хозяйствования. Оно (христианство) кстати, тоже оказало огромное влияние на формирование имперской идеи монголов (часть монголов были христианами-несторианами), как и китайская философия (каждый служит государству сообразно своему месту в нем). По мыслям Вернадского легенда о просхождении родов монголов от Алан-Коа - плод от сказания о непорочном зачатии Марией Христа. В национальном сознании монголов, а главное - в своем сосбтвенном, Чингис-хан был аналогом Христа - воплощение воли неба для установления порядка на земле, физическое воплощение Бога. Отсюда его спокойное отношение к другим религиям и неприятие ни одной из них лично и отделение церкви от созданного им государства - он сам был Богом на земле и не нуждался в духовной поддержке извне.

"Содержательное деление Великой Ясы может быть предположительно реконструировано на основе имеющихся в различных редакциях фрагментов. Следующие выдержки могут дать его общую идею.
«Следует возвеличивать и уважать чистых, непорочных, справедливых, ученых и мудрых, к каким бы людям они не принадлежали; и осуждать злых и несправедливых людей » (Аб уль Фарадж, разд. 2).
«Первым является следующее: любите друг друга; во вторых, не совершайте прелюбодеяние; не крадите; не лжесвидетельствуйте; не предавайте кого либо. Уважайте стариков и бедных » (Григор из Алканца).
«Он (Чингисхан) запретил им (монголам) есть что либо в присутствии другого, не приглашая его разделить пишу; он запретил любому человеку есть больше, чем его товарищи » (Макризи, разд. 12).
«Поскольку Чингис не принадлежал какой либо религии и не следовал какой либо вере, он избегал фанатизма и не предпочитал одну веру другой или не превозносил одних над другими. Напротив, он поддерживал престиж любимых и уважаемых мудрецов и отшельников любого племени, рассматривая это как акт любви к богу » (Джувейни, разд. 2).
«Он (Чингисхан) приказал уважать все религии и не выказывать предпочтения какой либо из них » (Макризи, разд. II).
Эта часть Ясы стала основанием монгольской политики религиозной терпимости.

(То исть еще задолго до США возникло универсальное государство с универсальным Законом (Яса), и ни один закон монголов не должен был противоречить этой "Конституции", в котором церковь была отделена от государства).

Принцип десятичной организации монгольской армии, равно как и значимость императорской гвардии как института, уже обсуждались. Заслуживает внимания в данной связи и другой принцип прикрепления каждого человека к месту его службы. Армия, в особенности в период первых завоеваний, являлась становым хребтом монгольской администрации как целого. Поэтому принцип универсальной службы, предполагавший, что каждый человек имеет свое особое место, с которым он связан и которое не может покинуть, стал основанием не только монгольской армии, но и Монгольской империи. Мы можем назвать это Статутом связанной службы, и, как явствует из заявления Макризи, эта служба не сводилась только к исполнению воинских обязанностей. Важным аспектом обязанности служения государству было то, что эта повинность поровну распределялась среди всех подданных хана.
«Существует равенство. Каждый человек работает столько же, сколько другой; нет различия. Никакого внимания не уделяется богатству или значимости »(Джувейни, разд. 5).
Не только мужчины, но и женщины должны были служить.
«Он (Чингисхан) приказал женщинам, сопровождающим войска, делать работу и выполнять обязанности мужчин, когда последние отсутствовали, сражаясь »(Макризи, разд. 19).
Среди других статей Великой Ясы, рассматривающих административное право, можно упомянуть следующие: учреждение почтово конных станций - ям (Аб уль Фарадж, разд. 8; Джувейни, разд. 9; Макризи, разд. 25); сборы и налоги (Аб уль Фарадж, разд. 6; Джувейни, разд. 9); обязанность монголов представлять своих дочерей (предположительно также и пленных девушек, которыми они владели) на конкурсы красоты, где наиболее прекрасные («луноликие девушки», по характеристике Джувейни) избирались в качестве жен и любовниц хана и князей ханской крови (Джувейни, разд. 7; Макризи, разд. 21)."
Как у нас цари-батюшки себе жен выбирали? :-D

Следует отметить, что, с точки зрения Ясы, каждая нация, отказывающаяся признать высший авторитет великого хана, рассматривается как восставшая. Как указывает Эрик Фогелин, это противоречит нашим представлениям о международном праве, которые предполагают существование суверенных государств: «Монгольская империя не есть... государство среди других государств мира, a imperium mundi in statu nascendi, a представляет собою Мировую империю в Процессе Становления (Правда, со временем монголы скукожились - захотели красивой жизни вместо служения государству, и приняли религии - буддизм, христианство, мусульманство, что размыло их связь с законом Чингис-хана (изменили своему исконному богу) и привело к рападу империи).

Скажем так - люди слишком мало знают о Чингис-хане и монголах, кроме их дикости, отсюда желание - откреститься от какой бы то ни было связи с ними. Хотя, например, в то время как в Париже помои выливали прямо на улицу, ордынский Сарай на Волге имел городскую систему водопровода и канализации. Имперская идея была во многом взята дейтсвительно у монголов, но с 15 века русские упорно утверждают, что от Византии и Рима. Напоминает историю с Шапкой Мономаха - по названию (и созданным легендам) люди судят, что она связана с браками (происхождением) Владимира Мономаха и Ивана Великого и девиц византийского императорского дома, в релаьности же - Шапка Золотая была создана где-то в Средней Азии и в начале 14 века подарена Ивану Калите золотоордынским ханом Узбеком. Вот вам и шапка "Мономаха".... Прикольнее в русской официальной символике только происхождение державы - яблока - идею мы взяли у поляков, а первым русским царем, кто использовал этот символ власти при венчании на царство и в церемониях был Лжедмитрий Первый. :-D А еще напоминает современную историю стран Восточной Европы - они считают себя еуропейцами на фоне диких русских, а еуропейцы упорно называют их всех русскими или принимают за русских, что дико ущемляет их достоинство. Наша нация прошла эту стадию после падаения ига (именно тогда Шапка Золотая превратилась в Шапку Мономаха), демонизируя монголов и отмежевываясь от них всеми возможными способами, но итог - нас до сих пор коробит, когда нас назывют азиатами (это как бывшему рабу попавшему во власть напоминать о его происхождении), и быть азиатами в глазах европейев мы не перестанем никогда.
17.07.2010 в 09:47

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Да и как перестать-то, учитывая что первое впечталение на западных гостей-дипломатов Москва произвела именно с помощью ордынского церемониала. А первое впечатление -оно самое яркое. :gigi:

Важным аспектом продолжения монгольской традиции в московской монархии стало монгольское влияние на этикет дипломатических переговоров. Многие западные посланники в Московии жаловались на жесткие и нелепые формальности дипломатического ритуала. Между прочим, когда мы оглядываемся сейчас на те взаимные обиды, требования и встречные претензии по поводу этикета со стороны русских и западных дипломатов XVI и XVII веков, некоторые представления гостей кажутся нам столь же абсурдными, как и представления наших соотечественников. Причина взаимного непонимания – в разных системах правил, которым следовали западные и русские люди. Русский церемониал во многих отношениях являлся отражением монгольского образца .
Основные понятия москвичей об обязанностях правительства по отношению к зарубежным послам и о правах послов по отношению к правительству той страны, в которой они пребывали, существенно отличались от западных представлений. Москвичи разделяли точку зрения монголов, что посол является гостем правителя. Правитель должен был снабжать его и его свиту едой и питьем, обеспечивать ночлег и свободное передвижение и тщательно охранять его. Хотя западные посланники не возражали против бесплатного ночлега и питания, они часто протестовали по поводу избыточной заботы москвичей об их безопасности, нередко выливавшейся в назойливый присмотр. С другой стороны, русские послы возмущались, когда им приходилось платить – и подчас слишком много – за передвижение и средства к существованию. Как в монгольском, так и в московском дипломатическом церемониале большое внимание уделялось взаимным подаркам. Не только правители обменивались между собой подарками, – предполагалось, что и послы будут одаривать достойными подарками тех правителей, которым они наносят визит. Московское правило, следуя образцу монгольского этикета, запрещало кому либо из иностранных послов быть при оружии во время аудиенции у царя. Многие западные послы возмущались, когда от них требовали расстаться со своим мечом перед тем, как войти в приемные покои, но вынуждены были мириться с этим правилом. Когда зарубежный посланник приезжал на Русь, на границе его встречал особый чиновник – пристав. Московский этикет (так же как и татарский) требовал, чтобы посланник и пристав одновременно спешились для приветствия друг друга от лица своих суверенов. После этого пристав должен был сопровождать посла по правую сторону от него. По причинам, которые довольно трудно понять, западные гости яростно противились этим двум правилам и пытались найти всевозможные способы, чтобы обойти их. Большинству, однако, приходилось подчиняться .
Знакомство москвичей с монгольским способом ведения дипломатии очень помогало им в отношениях с восточными державами, особенно с государствами, ставшими преемниками Золотой Орды. В определенном смысле, Русь сама была таким государством наследником, и после распада Золотой Орды представлялось, что правитель Руси имел право заявлять свои требования на лидерство в монголо татарской сфере. Поскольку, как мы уже видели, так называемая Золотая Орда на самом деле являлась Белой Ордой, московский царь, как преемник ханов этой Орды, теперь стал именоваться «белым царем». Вплоть до XVIII и XIX веков русский император все еще оставался белым ханом (tsagan khan) для калмыков и бурятов . Тот факт, что русский царь является преемником монгольских ханов, создавало благоприятную психологическую ситуацию для распространения царской власти на многие тюркские и монгольские племена. И московские дипломаты сознательно или подсознательно пользовались этой ситуацией. Можно согласиться с мнением Николая Трубецкого, заметившего, что русские унаследовали свою империю от Чингисхана.

17.07.2010 в 11:12

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
А вот это "Поскольку, как мы уже видели, так называемая Золотая Орда на самом деле являлась Белой Ордой" - почему "на самом деле"?
17.07.2010 в 11:28

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Maranta
почему "на самом деле"
Ориентировка сторон света по цветам, которую монголы унаследовали от Китая. Белый в символике китайцев - цвет смерти, а Запад - место, где умирает солнце. Отсюда Белая Орда - самая западная часть монгольской империи. А еще я как-то писала у тебя в дневнике о том, что Орду можно представлять близняшками. Так как название "Золотая Орда" - позднее (16 век), связывается с желтыми шатрами хана, а сама Орда (как Улус Джучи, западная окраина Монгольской империи) объединяет в широком смысле слова в себе две Орды - Белую и Синюю. Одна представляла из себя улус Батыя, другая - его старшего брата. Когда род Батыя, который управлял этой конфедерацией, пресекся, трон в Сарае заняли Чингизиды из Синей Орды. К Белой Орде относились южные и восточные земли современной Украины, юго-западные России, Поволжье, Северный Кавказ. Именно в столицу Белой Орды – Сарай, на Волге - русские и литовские князья ездили получать ярлыки на княжение, т.е. именно эти земли (европейские владения Орды) в первую очередь ассоциировались и ассоциируются с (Золотой) Ордой. Синяя Орда занимала земли Западной Сибири и Казахстана. Указанное расположение Белой и Синей Орды является наиболее распространенным в российской историографии, но существуют теории, связывающие эти названия с прямо противоположными территориями или только их частью.
17.07.2010 в 16:20

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Альскандера Про близняшек помню. :)
Именно в столицу Белой Орды – Сарай, на Волге - русские и литовские князья ездили получать ярлыки на княжение, т.е. именно эти земли (европейские владения Орды) в первую очередь ассоциировались и ассоциируются с (Золотой) Ордой. Синяя Орда занимала земли Западной Сибири и Казахстана.
Вот. Вот за это спасибо. :laugh: Хоть как-то теперь представляю.