16:08

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Рукалицо. :alles: Жюль Верн собирался сделать капитана Немо... Там-тададам! Поляком. :gigi:

Вглядываясь в морскую пучину, Жюль Верн подумал, что подводный мир хранит не только секреты природы, но и тайны человека. А что если некто, или, лучше сказать, Никто, намеренно прячется там, в глубине, от мира людей? В самом деле, нет на свете лучшего убежища!
Автору не пришлось долго искать подходящего мятежника. Совсем недавно Западная Европа с тревогой следила за польским восстанием 1863-1864 годов. Во всем винили «империю зла» – Россию. Вторая волна польской эмиграции принесла во Францию жуткие рассказы о зверских расправах над патриотами. Из выявленных судами 77 тысяч повстанцев казнены 128 человек, сослано на каторгу 800, и выслано в другие области 12500.
Так Жюль Верн нашел своего героя – это польский патриот, воевавший с царскими войсками за свободу родины, потерявший дом, родных и близких, вынужденный скрываться. Но он не просто прячется, а, по словам автора, выступает «страшным судией, настоящим архангелом мести».
Как обычно, Жюль Верн изложил свой замысел издателю и другу Жюлю Этцелю. В письме автор попытался разъяснить сцену гибели корабля, потопленного «Наутилусом»: «Принадлежит он нации, которую ненавидит Немо, мстящий за смерть своих близких и друзей! Предположите, что Немо – поляк, а потопленный корабль – судно русское, была бы тут возможна хоть тень возражения? Нет, тысячу раз нет!»
Горячность – плохой советчик. Этцель был старше и опытнее Верна, его советам следовали без возражений Бальзак и другие корифеи французской литературы. Издатель знал, что Франция ищет пути сближения с Россией. В этих условиях правительство восприняло бы антирусскую направленность книги как политическую провокацию. Книгу, возможно, запретили бы, хотя национальность героя не имела принципиального значения. И он посоветовал автору сделать Немо врагом работорговцев. Писатель продолжал отстаивать свой замысел с еще большим жаром: «Вы говорите: но ведь он совершает гнусность! Я же отвечаю: нет!.. Польский аристократ, чьи дочери были изнасилованы, жена зарублена топором, отец умер под кнутом, поляк, чьи друзья гибнут в Сибири, видит, что существование польской нации под угрозой русской тирании! Если такой человек не имеет права топить русские фрегаты всюду, где они ему встретятся, значит, возмездие – только пустое слово. Я бы в таком положении топил безо всяких угрызений совести… Но я горячусь, пока пишу Вам…»
Этцель настаивал на своем, и тогда Жюль Верн встал в позу: «Раз я не могу объяснить его (Немо) ненависть, я умолчу о причинах ее, как и о прошлом моего героя, о его национальности и, если надо, изменю развязку романа».


:lol: "Зверские расправы над патриотами". Из выявленных судами (то есть официально осужденных) 77 тысяч повстанцев казнены 128 человек, сослано на каторгу 800. Аццкие репрессии, да. :facepalm3:
На минутку, вспомним о божеских законах и свободах для Царства Польского, постепенно отнятых, и то не до конца только уже в результате бунтов. И о том, что за 19 век, находясь под пятой жуткой России, Польша размножилась с 4 до 8 млн. рыл.
А теперь сравним с оккупацией Индии англичанами, на которой в итоге остановился Верн вместо "угнетенной Польши". Думаю, никому напоминать не надо, как обошлись англичане с индусами?
Вот хотя бы это: Го́лод в брита́нской И́ндии — массовый повторявшийся голод, охватывавший обширные территории Индии, после перехода её под колониальное правление Британии. Как видим, заслужил отдельную статью на википедии.
* 1800—1825 гг. от голода умер 1 млн человек;
* 1825—1850 гг. — 400 тыс.;
* 1850—1875 гг., поражены Бенгалия, Орисса, Раджастан, Бихар, умерло 5 млн;
* 1875—1900 гг. — умерло 26 млн.
Между прочим, голод продолжался и в 20 веке - так основательно, с долгоиграющими последствиями Англия ограбила Индию.
Бедная, бедная Польша. :facepalm:

Кстати, топоры на вооружении русских солдат в фантазии Жюля Верна доставляют отдельно. :alles: Розенриттеры, блеать.

Я уж молчу про то, что никогда в истории ни один польский шляхтич не сумел бы проделать работу Немо. :alles: Ну, вы меня поняли, да? :lol: Даже пояснять не надо. Польская дезорганизованность - это что-то сверхъестественное, как способность пьяных уцелеть, выпав с 5 этажа. :hash:

Чортовы романтичные французы. :lol: "Ах, революционеры, борцы за свободу!" :alles: Интересно, русская революция их так же перевозбудила? Что-то не припомню. :emn:

@темы: все грани маразма, к слову, мир вокруг нас, неполиткорректное, мы бы всех их победили, только нас не замечают, поляки такие поляки, трава чертополох

Комментарии
14.08.2011 в 16:14

Тапки оставляю только в хорошем месте
Как интересно.
Чужая революция всегда романтична.
Спасибо за информацию.
14.08.2011 в 16:20

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
aliabu
Да, у нас тоже в салонах ахали над французскими революционными порывами. :-D Через сто лет своя им почему-то не понравилась. :crznope:
14.08.2011 в 16:31

Тапки оставляю только в хорошем месте
+
а почему рукалицо?
14.08.2011 в 16:43

Мирланда Ойтен
Русская революция завалила Францию (и вообще весь мир) завалить мир кирпичами. А вообще, в Польше была замечательная традиция низам плевать на волнения господ, а господам проявлять замечательную согласованность в действиях и драпать в Европу (особенно, кстати, во Фрнацию) при приближении русских войск. И потом, соответственно, рассказывать ужасы про топоры...

Да, и можно я к себе утащу? Про поляка-Немо знала, но считала, что автор переключился на индийца из-за недостаточной "загадочности" Польши.
14.08.2011 в 16:54

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Ну по мнению европейцев то, как дикая Россия обходилась с Польшей - как ни крути, а тоже евространой - было полной жестью на фоне того, как цивилизованная Англия с какими-то там индусами.
Как бы мы не прикалывались "Курица - не птица, Польша - не заграница", а европейцы все же считают Польшу "своей", хоть и с оттенком "в семье не без урода".
Даже Гитлер и К не решились в свое время определить полякам такую же судьбу, как евреям, считая, что "решение польского вопроса теми же методами, что и еврейского, неприемлемо - Европа нам этого никогда не простит" (Гитлер). Полякам "предложили" бы переезд в Зап. Сибирь и Америку.
Какое место, по мнению просвещенных эуропейцев, отводилось (и отводиться) восточным славянам - угадайте с трех раз.
Могу намекнуть - в соответствии с ним мы в БРИКС "свои" не только по темпам развития экономики.
14.08.2011 в 17:13

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
aliabu
Потому что это было так наивно со стороны Верна. :alles:
Мирланда
Ну, традиция. :gigi:
Да, и можно я к себе утащу?
Конечно. :)
Альскандера
По-моему, это виновата Франция. Поляков там называли "французами с Вислы", считали самыми симпатичными зверушками на Востоке и часто поддерживали, больше трепотней, но иногда и бабками, интригами, войсками. Кидали, правда, при первой возможности, ну так они со всеми так. :gigi:
А уж Европа верила Франции, потому как ей было виднее.
14.08.2011 в 20:55

I saw ya! (c)
:lol: :lol: Маранта, ты самый лучший в мире злой, злой человек. :lol: Мне через пять дней через Польшу транзитом на автобусе, а покер фэйс сбоит от прочитанного. Меня повяжут на границе, я ж не удержусь. D: D: D:

Альскандера
европейцы все же считают Польшу "своей", хоть и с оттенком "в семье не без урода"
Отлично сформулировано. :up:
15.08.2011 в 03:28

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
rifleman
Тролль их за всех нас, товарищ! :alles:
15.08.2011 в 09:10

I saw ya! (c)
Maranta
:shv:
*trollface* Problem, Poles? :D
15.08.2011 в 11:15

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
rifleman
Футболкой с надписью "Сделано в СССР" обзавестись уже не успеешь, жалко. :laugh:
15.08.2011 в 12:09

I saw ya! (c)
Maranta
Лучше "Susanin lives on". :smirk: Чёрт, если наткнусь на подходящую картинку, сделаю принт. Меня, конечно, могут отловить и побить, но троллить поляков - мой гражданский долг. :hul:
15.08.2011 в 14:30

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
rifleman
Благословляю на ратный подвиг, камрад. :pope: :hard: